Publié le 21/10/2017 à 07:50 / Jean-Marc Emprin

Dessert



© Philippe DUFOUR/Interfel

Saison : été, automne

Difficulté : facile

Temps de préparation : 10 à 20 minutes

Temps de cuisson : 20 à 30 minutes

Pour 4 personnes

- 6 figues fraîches
- 20 cerneaux de noix
- 200 g de raisins (muscat ou chasselas)
- 80 g de beurre mou (en pommade)
- 80 g de sucre
- 80 g de poudre d'amande
- 2 œufs
- 1 pâte sablée
En option : une pointe de rhum brun ou d'extrait d'amande amère pour parfumer la frangipane

Préparation :

- Préchauffer le four à 180 °C.
- Dans un saladier, déposer le beurre ramolli, les œufs et verser le sucre et la poudre d'amande. Bien mélanger au fouet ou à la fourchette jusqu'à obtenir un mélange homogène. En option parfumer de quelques gouttes l'extrait d'amande amère ou de rhum brun, selon le goût.
- Découper 6 disques dans la pâte sablée et les placer dans les moules à tartelette. Répartir la frangipane dans les moules.
- Laver et sécher les figues et les raisins. Egrener les raisins et couper les figues en quartiers ou en « fleur ».
- Disposer les fruits et les noix harmonieusement dans les moules à tartelette.
- Cuire au four 25 à 30 min à 180 °C.
- Servir tiède ou froid.
En option, agrémenter les tartelettes d'une quenelle de glace à la vanille ou de nougat glacé ou encore d'un nuage de chantilly.
Pour une grande tarte familiale compter 10 min de plus de cuisson.

Anne Guillot-Kipman - Interfel

 

 

Mots clés : NOIX RECETTE CUISINE RAISIN DESSERT FIGUE
Publicité
Annonces légales