Publié le 16/11/2017 à 08:30 / Jean-Marc Emprin

Plat principal



Saison : automne

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 minutes

Ingrédients pour 4 personnes
- 4 escalopes de veau d'environ 180 g chacune
- 8 figues
- 4 c. à soupe de poudre d'amande
- 4 c. à soupe de porto rouge
- 50 g de beurre
- 2 c. à soupe d'huile
- Sel et poivre du moulin

 

Mise en oeuvre

- Préchauffer le four à 200° C (Th. 6-7).

- Couper les figues en quatre, les saisir 1 minute à feu vif dans une sauteuse avec 1 c. à soupe d'huile, ajouter 3 c. à soupe de poudre d'amande, saler, poivrer, mélanger et réserver.

- Etaler les escalopes de veau, les tartiner du mélange aux figues, les rouler serré comme des petits rôtis et les ficeler, les mettre dans un plat et les saupoudrer du reste de poudre d'amande, verser le porto et le reste d'huile, déposer des copeaux de beurre sur les roulades et les cuire 15 minutes au four à 180° C en les arrosant régulièrement avec le jus de cuisson.

- Laisser les roulades de veau reposer 5 minutes en les arrosant avec le jus de cuisson.

- Servir les escalopes de veau roulées aux figues nappées du jus de cuisson et accompagnées d'une purée de pommes de terre.

 

Recette à déguster chaude

 

Pour être plus festif : recouvrir les escalopes d'une tranche de jambon cru avant de les tartiner du mélange aux figues
Pour varier la préparation : remplacer les figues par des cerises
Vin conseillé : un gewurztraminer

 

Mots clés : RECETTE FIGUE PLAT PRINCIPAL FRUIT D'AUTOMNE
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