Elevage
« Il ne faut absolument pas décapitaliser », plaide le Snia (aliments)

Le Syndicat national de l'industrie de la nutrition animale appelle les éleveurs à maintenir leur capitale productif pour assurer la reprise de la consommation.
« Il ne faut absolument pas décapitaliser », plaide le Snia (aliments)

François Cholat, le président du Snia (fabricants d'alimentation animale), insiste sur la « nécessité de maintenir le capital productif » de l'élevage. La réouverture des restaurants au 2 juin créera « potentiellement un appel d'air important », estime-t-il. « Si nous ne sommes pas là pour la reprise de la consommation et le déstockage à venir, c'est l'importation qui va en profiter. »

Avril en berne

Pour le président du Snia, il subsiste toutefois « d'énormes inconnues », notamment sur l'évolution du prix des vitamines et oligo-éléments. Avec une baisse de 2,5% de la production d'aliments composés par rapport à 2019, « le mois d'avril n'a pas été bon », déclare Stéphane Radet, le directeur du Snia.

Effet Covid

Dans le détail, le canard à rôtir - principalement consommé en RHD - est « la grosse préoccupation du moment », avec un recul de 22% de la production d'aliments entre janvier-avril 2019 et la même période en 2020. Autres filières dans l'oeil du cyclone : les équins et les veaux, avec une baisse de 10% des aliments d'allaitement. Les aliments pour poulets standards et certifiés ont, eux, reculé de 2,5% sur la même période. « On va observer de très près les chiffres de mai, car c'est à ce moment-là qu'on verra la dimension totale de l'effet Covid-19 », précise M. Radet.

Source : Agrafil