Dessert
Mahlabia, flan libanais à la rose

Une recette qui offre l'occasion de voyager.

Mahlabia, flan libanais à la rose
Mahlabia, flan libanais à la rose. Crédit photo : Julie Mechali et Annelyse Chardon

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Pour 6 personnes

Ingrédients

Pour la crème :

500ml de lait de préférence IsHere ou local

40g de fécule de maïs

50g de sucre

1 cuillère à café d’eau de rose

Pour le sirop :

30g de sucre

60ml d’eau

1⁄2 cuillère à café d’eau de rose

2 cuillère à soupe de pistaches concassées

1 poignée de boutons de roses (facultatif)

Étapes

Pour la crème :

Mettre la fécule et le sucre dans une casserole.

Verser doucement le lait froid en fouettant pour éviter les grumeaux, ajouter l’eau de rose, puis mettre sur feu doux et porter à ébullition sans cesser de fouetter.

Laisser cuire encore 1 minute avant de verser dans de petits verres.

Mettre au réfrigérateur.

Pour le sirop :

Verser le sucre dans un bol, ajouter l’eau bouillante et l’eau de fleur d’oranger ou de rose et mélanger pour dissoudre le sucre.

Ajoutez la moitié des boutons de roses et laisser refroidir. 

Au moment de servir, verser un peu de sirop sur les crèmes et saupoudrer de pistaches concassées et de boutons de roses.