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AGROALIMENTAIRE

Alimentation : anticiper les futures crises

Le cabinet Heiderich et l’Observatoire international des crises (OIC) ont présenté fin avril un état des lieux des industries agroalimentaires françaises et leur résilience et adaptation face aux crises majeures qu’elles ont traversées ces dernières années.

Alimentation : anticiper les futures crises
Le cabinet Heiderich et l’OIC jugent que « l'industrie agroalimentaire a tendance à limiter les changements à réaliser qui sont souvent coûteux ». ©Pixabay

Établir un rapport entre d’une part la puissance des controverses sur les crises alimentaires et de l’autre l’ampleur des changements effectués en réaction à ces crises d’importance : telle est la mission qui a été confiée au cabinet Heiderich et à l’Observatoire international des crises (OIC). De la crise de la vache folle dans les années 1990-2000 à la chlordécone, les deux organisations se sont penchées sur onze événements qui ont mis en cause les industries agroalimentaires (IAA). L’étude montre qu’en moyenne, « l’ampleur des changements dépasse rarement la puissance de leurs controverses ».Autrement dit, la réponse des IAA ne leur semble pas toujours adaptée. Les deux organismes citent ainsi l’exemple de la fraude à la viande de cheval survenue en février 2013. Certes, les pouvoirs publics et l’entreprise fautive ont rapidement réagi : un directeur général débarqué, une entreprise mise en liquidation, une campagne...

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