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Les pépins de raisin améliorent la santé des poules et poussins de chair (Inrae)

Les pépins de raisin améliorent la santé des poules et poussins de chair (Inrae)

« Un régime alimentaire enrichi en extrait de pépins de raisin est bénéfique non seulement pour la poule, pour ses œufs, mais aussi pour ses descendants », annonce l'Inrae dans un communiqué le 5 août. L'institut a publié dans les revues Microorganisms et PLOS One les résultats de recherches menées en collaboration avec Indena (société italienne spécialisée dans les matières actives dérivées de plantes). Les chercheurs ont ajouté 1% d'extrait de pépins de raisin dans l'alimentation de 324 poules jusqu'à l'âge de 40 semaines. Résultat: ils observent une « amélioration de la qualité de leurs œufs », ainsi qu'une « augmentation de la vitesse de croissance et de la viabilité des poussins ». Des effets bénéfiques qui pourraient s'expliquer notamment par une « réduction du risque de stress oxydatif », due à la richesse des pépins en flavonoïdes (composés anti-oxydants). Depuis plusieurs décennies, la sélection des volailles de chair pour leur rendement en muscle « les a rendues plus sensibles au stress oxydatif », et s'est « accompagnée de plusieurs problèmes de santé pour les volailles » (troubles musculo-squelettiques, cardiaques, problèmes de fertilité), explique l'Inrae. L'ajout de pépins de raisin dans leur alimentation « pourrait être une solution à court terme pour améliorer le bien-être de l'animal », conclut l'institut.

Source Agrafil