VIANDE
Des prix européens qui stagnent, voire baissent

Le marché de la viande bovine n’a pas retrouvé des niveaux comparables aux années passées depuis le déconfinement, mais « il y a eu, depuis, des signes positifs de stabilisation », constate l'observatoire européen du marché de la viande le 26 octobre.

Des prix européens qui stagnent, voire baissent
Les mesures restrictives liées à la crise sanitaire appliquées dans un certain nombre d'États membres de l’Europe maintiennent encore le secteur sous pression.

En semaine 42 (du 12 octobre), le prix moyen européen de la viande bovine a progressé de 0,3 % en un mois (à 352,5 € les 100 kg équivalent carcasse – kgec), tout en étant en baisse de 2,3 % par rapport à la même période un an plus tôt. Si les prix se stabilisent autour des 355 € les 100 kgec depuis début juin (inférieur au prix moyen européen en 2019, NDLR), les membres de l'observatoire soulignent que les mesures restrictives liées à la crise sanitaire appliquées dans un certain nombre d'États membres maintiennent encore le secteur sous pression. Pour la viande porcine, en semaine 42, le prix moyen européen a baissé de 1,3 % en un mois (à 145,9 € les 100 kgec) et enregistre une chute de 20,9 % par rapport à la même période en 2019. En juin, l'observatoire avait relevé une hausse de 2 % en un mois (à 164,2 € les 100 kgec) et une baisse de 8,6 % par rapport à la même période un an plus tôt. Cette baisse des prix inquiète les membres. Elle est alimentée par la récente découverte de cas de peste porcine africaine (PPA) chez le sanglier en Allemagne mais aussi par les restrictions d'importations de produits porcins allemands imposés par plusieurs pays tiers. Par ailleurs, les cas d'infections par le Covid-19 parmi les travailleurs des abattoirs et le renouvellement des mesures restrictives pour combattre la deuxième vague contribuent aussi à l'instabilité du marché de la viande porcine.

RM