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Ovins : baisse marquée des abattages sur un an

Ovins : baisse marquée des abattages sur un an
Face à la baisse de l’offre, la hausse saisonnière du cours moyen de l’agneau se renforce et le porte à des niveaux élevés. ©iStock-PeopleImages

Selon une récente note de conjoncture d’Agreste, le service statistique du ministère de l’Agriculture, le nombre d’abattage d’ovins a baissé de -12 % entre octobre 2023 et octobre 2024. « Sur un an, ils sont en baisse de 11,2 % pour les agneaux et de 17,8 % pour les agneaux de réforme », précisent les statisticiens. En tout, 214 100 têtes ont été abattues en octobre dernier : 182 000 agneaux et 32 100 ovins de réforme. Malgré la baisse saisonnière de l’offre, la demande reste soutenue. Le cours moyen de l’agneau se renforce et atteint un niveau record de 9,7 €/kg de carcasse. « Il dépasse de 17 % le prix d'octobre 2023 et de 30,9 % la moyenne quinquennale 2019-2023 », précise Agreste. En septembre, la France a exporté 12 432 ovins vivants, soit une augmentation de 23,6 % sur un an et de 3,4 % par rapport à la moyenne quinquennale 2019-2023. Ces exportations sont réalisées intégralement au sein de l’Union européenne, dont les trois quarts (76 %) à destination de l’Italie.

Sur communiqué Agreste