SANTÉ
Stabilité des cas de salmonellose et campilobactériose

La campylobactériose et la salmonellose ont été les maladies zoonotiques les plus fréquemment signalées chez l'homme dans l'Union européenne en 2022. Toutefois, le nombre de cas est resté inférieur à celui des années prépandémiques 2018-2019.

Stabilité des cas de salmonellose et campilobactériose
La campylobactériose et la salmonellose sont principalement véhiculées par la volaille. ©Paysan breton

Les cas de campylobactériose et de salmonellose, les maladies d’origine animale les plus fréquemment signalées chez l’homme dans l'Union européenne, sont restés stables en 2022 et à un niveau inférieur à celui d’avant la pandémie de Covid-19, constatent, dans leur rapport annuel publié le 12 décembre, l’Autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa) et le centre européen de contrôle des maladies (ECDC). Ces deux maladies sont principalement véhiculées par la volaille. Le nombre de cas signalés de campylobactériose n’a pas évolué, notamment, dans la viande de poulet. Même chose pour la salmonellose, même si une augmentation significative des troupeaux positifs a pu être observée chez les dindes reproductrices (3,6 % en 2022 contre 1,4 % en 2016). Le nombre de foyers d’infection alimentaire signalés dans l’UE a, lui, augmenté de 44 % en 2022 (à 5 763) atteignant des niveaux similaires à ceux des années prépandémiques et provoquant le plus grand nombre de décès au cours de la dernière décennie (64). Ces décès ont été principalement attribués à la listeria et ont été associés à une grande variété d’aliments, allant de la viande et des produits laitiers au poisson et aux légumes.

Agrapresse