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Record du monde de gratin dauphinois
Un gratin dauphinois, ce sont des pommes de terre et beaucoup de crème. Pour battre le record du monde validé par huissier le 9 octobre dernier à Grenoble, pas moins de 1,5 tonne de pommes de terre, 350 litres de crème et 1 kg d’ail ont été nécessaires, sans compter le sel, le poivre, la noix de muscade et l’énergie folle des bénévoles de la Team gratin. « À la fin de l’été, Laurent Bouilloud et Bernard Mure-Ravaud (1) m’ont demandé de réaliser la structure pour faire le plus grand gratin au monde », rapporte Arnaud Perret, gérant de la métallerie Métallik à Grenoble. Pari relevé place de Verdun, à l’occasion de la 12e Descente des alpages, avec une table de 23 m2 assemblée sur place au-dessus de brûleurs. « Puis nous avons tourné pendant trois heures », poursuit le métallier apprenti cuisinier. « Notre plus grande satisfaction a été de voir que tout s’est écoulé. Nous avons servi près de 1 500 portions ! »
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(1) Respectivement traiteur Au vieux moulin au Versoud et fromager MOF à Grenoble