Transition alimentaire
Les Societal Angels lancent un appel à idées doté de 30 000 euros

L'association Societal Angels, soutenue par la Fondation Mérigot, lance un appel à idées pour « réussir la transition alimentaire en Dauphiné ». Du producteur au consommateur, le concours est ouvert à tous les acteurs de l'alimentation.
Les Societal Angels lancent un appel à idées doté de 30 000 euros

Doté d'un budget de 30 000 euros, le « prix des idées » propulsé par l'association Societal Angels a pour objectif de « faire avancer la transition alimentaire » en favorisant « l'émergence de nouvelles manières de penser (panser) l'alimentation dans toutes ses dimensions ».

Quatre thématiques

Toutes les idées sont les bienvenues. Il suffit qu'elles correspondent à l'un des quatre champs proposés :

- une alimentation saine et équilibrée pour tous, créatrice de lien ;
- un juste prix de vente et d'achat qui favorise l'autonomie alimentaire des territoires ;
- une alimentation qui respecte l'humain, l'environnement, les sols et le climat ;
- une idée esthétique, sensible, artistique et porteuse de sens.

Six dossiers primés

Ouvert aux personnes physiques ou morales, de droit public ou privé, l'appel à idées des Societal Angels s'adresse aux agriculteurs, transformateurs, chercheurs, étudiants, artistes, associations, collectifs, entreprises, inventeurs ou simples citoyens. Pour y répondre, il suffit de télécharger le dossier de candidature, de le compléter et de l'envoyer par mail à [email protected] avant le 15 décembre. Les dossiers retenus seront défendus devant un jury mi-janvier. Six d'entre eux seront primés et recevront une dotation pouvant aller jusqu'à 5 000 euros.

 

Les Societal Angels, kezako ?

Prolongement de la fondation Mérigot, les Societal Angels ont pour objectif de « veiller a? ce que les liens qui font socie?te? ne se de?fassent ». La première cause qu'ils ont choisie de de?fendre est la transition alimentaire « parce qu'il s'agit d'un des moyens les plus efficaces pour nouer ou restaurer les liens dans la socie?te? et avec la nature », justifie leur président, Patrick Mérigot. L'appel à idées concerne toute la « chaîne alimentaire » de façon à permettre « aux producteurs et distributeurs de bien vivre de leur travail, de limiter le gaspillage alimentaire, d'encourager le recyclage des denre?es et emballages, de de?velopper le vrac, de de?carboner l'ensemble de la chaîne (production agricole / transformation / transport) ».