CREDOC
Consommation : une personne sur deux n’accède pas toujours aux aliments souhaités

Entre 2021 et 2023, la proportion des personnes mangeant suffisamment mais n’accédant pas toujours aux aliments souhaités est passée de 42 à 51 % parmi les 4 000 individus de quinze ans et plus interrogés par le Crédoc (étude des modes de vie) dans le cadre de son suivi « Comportement et attitudes alimentaires en France ». 

Consommation : une personne sur deux n’accède pas toujours aux aliments souhaités
Source Credoc -Enquête CAF 2023

Une progression attribuée à la forte inflation, augmentant de 21 %, selon la note de synthèse d’octobre. Ces consommateurs contrariés sont seulement 35 % à consommer au moins un fruit par jour, et 23 % au moins un légume (contre respectivement 45 et 28 % parmi ceux qui ne se refusent aucun aliment). Or, ils connaissent tout autant la recommandation du PNNS (nutrition et santé) de manger au moins cinq fruits et légumes par jour (selon l’enquête, huit consommateurs sur dix la connaissent). En dehors des fruits et légumes, ces consommateurs ont un profil similaire à ceux qui ne se refusent aucun aliment ; ils consomment presque autant de viande et de poisson et sont quasiment tous sensibles au Nutri-Score. Enfin, les trois quarts d’entre eux perçoivent le lien entre alimentation et santé (74 %, contre 84 % des mieux lotis).

Agra Presse