Patriotisme alimentaire
Pour Pâques, les Français ont privilégié l'agneau de France, selon Didier Guillaume

Le ministre de l'Agriculture salue l'« acte d'amour » des consommateurs, ainsi que la grande distribution et les bouchers de quartier qui ont mis en valeur l'agneau français.
Pour Pâques, les Français ont privilégié l'agneau de France, selon Didier Guillaume

Les consommateurs français ont privilégié l'agneau de France dans leurs achats pour Pâques, s'est félicité le 12 avril le ministre de l'Agriculture Didier Guillaume, estimant que cela contribuait à rendre « moins dramatique » pour les éleveurs nationaux la crise liée au coronavirus. « Ce que je sais, pour avoir eu les informations ce matin, c'est que nos concitoyens ont fait cet acte merveilleux d'amour, de patriotisme alimentaire : ils sont allés acheter de l'agneau français pour en manger », a déclaré M. Guillaume, dans l'émission Dimanche en politique sur France 3.

Limiter la crise

« Je veux saluer la grande distribution et nos bouchers de quartier qui ont joué le jeu. Ils ont mis en valeur dans leurs ventes l'agneau français », a-t-il dit. Cette année, « évidemment, il n'y aura pas les grands banquets, les grands repas de famille, on ne passera pas autant d'agneaux que l'an passé, (que) les autres années », a constaté M. Guillaume, tout en se félicitant du travail mené auprès des distributeurs pour limiter la crise.

Aide aux éleveurs

Le ministre a souligné que les éleveurs ovins devront tout de même être aidés pour faire face à la crise. « Dans le cadre des demandes que nous avons faites à l'Union européenne, dans le cadre des aides qu'apportera l'Etat français, évidemment les éleveurs d'agneau qui n'auront pas eu la possibilité de vendre leurs agneaux seront aidés, comme toutes les entreprises françaises », a-t-il dit.

Source : Agrafil