Grandes cultures
Quels nouveaux systèmes de culture pour demain ?

Les agriculteurs sont invités à participer à une demi-journée autour des nouveaux systèmes de culture à Saint Ex Innov à Pusignan, mercredi 16 septembre. Le point sur cette matinée avec Thibaut Ray, responsable de la station.
Quels nouveaux systèmes de culture pour demain ?

Pourquoi une matinée d'échanges sur les nouveaux systèmes de culture ?

« Face au changement climatique -l'année en cours est un bon exemple-, il faut réfléchir à des alternatives de production pour les producteurs de grandes cultures. Plusieurs pistes sont à l'étude : la gestion des ressources, le choix des espèces et leurs conduites... afin de redonner de la compétitivité aux exploitations. »

 

Comment fonctionne St Ex Innov ?

« St Ex Innov est une association qui regroupe différents acteurs du monde agricole et des grandes cultures particulièrement. Des structures d'accompagnement (chambres d'agriculture de l'Ain, de l'Isère et du Rhône), une coopérative d'approvisionnement et de collecte (Oxyane), des instituts techniques (Arvalis, Terres Inovia) et une structure d'enseignement supérieur (Isara-Lyon). Elle a pour mission d'avoir une production agricole et d'accueillir les expérimentations des différents partenaires ou du groupe. C'est un espace d'échange et de partage. »

Comment va se dérouler cette matinée et quels sont les thèmes abordés ?

« L'accueil des agriculteurs commencera à 9 h. Après une introduction du président Stéphane Peillet, les participants seront invités à visiter trois ateliers :
• conclusions de 7 ans d'un essai comparatif entre du semis direct et du labour.
• Association de colzas avec des légumineuses pérennes ou non.
• Produire du maïs sans irrigation en plaine de Lyon.
Au terme de ces travaux, un discours final permettra de présenter aux producteurs l'organisation de la station et les projets futurs qui la structureront. »

Propos recueillis par Emmanuelle Perrussel


Pratique / Le programme


Rendez-vous à la ferme expérimentale St Ex Innov à Pusignan (points GPS du lieu de RDV : 45.7363 - 5.07475 T. 04 72 23 80 85).
-8 h 30 - 9 h : café d'accueil.
-9 h-12 h : ateliers sur les parcelles de test
. 7 ans de semis direct : quelles performances en attendre ?
. Colza associé : les clés de la réussite en fonction de ses objectifs ?
. Poursuivre l'économie d'eau tout en maintenant du maïs sur l'exploitation.
. Les prototypes innovants de demain.
-12 h 15-13 h : présentation inaugurale de la ferme St Ex Innov.
-Un parcours technique sur la biodiversité est prévu entre les ateliers.
Inscription obligatoire auprès de la chambre d'agriculture du Rhône en cliquant ici