Dessert
Feuilletés croustillants à la cerise

C'est la saison des cerises ! Rapides et faciles à réaliser, ces petits feuilletés se préparent avec des feuilles de filo, une pâte fine comme du papier qui permet un feuilletage très léger.
Feuilletés croustillants à la cerise

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 à 15 minutes

Ingrédients (pour 16 feuilletés ) :

8 feuilles de filo

500 g de cerises

100 g de poudre d'amande

100 g de sucre de canne roux

40 g de beurre fondu

1 jaune d'œuf

sucre glace

 

Dénoyauter les cerises.

Dans un bol, mélanger la poudre d'amande avec 50 g de sucre.

Poser à plat les 8 feuilles de filo, les unes sur les autres, le bord le plus large face à soi. Les diviser en deux par le milieu (avec une paire de ciseaux ou un couteau bien aiguisé) : on obtient deux séries de 8 rectangles de 19 x 30 cm environ.

Prendre un rectangle de filo, le badigeonner de beurre fondu et le replier en deux dans le sens de la hauteur. Poser une cuillère à café de poudre d'amande sucrée au milieu. Disposer 4 ou 5 cerises dessus et les saupoudrer d'un peu de sucre.

Rabattre un bord sur les cerises, puis l'autre et replier les extrémités sous le feuilleté, comme pour un paquet cadeau.

Poser le feuilleté sur une plaque à four recouverte de papier cuisson. Procéder de même pour les 15 autres feuilletés.

Faire chauffer le four à 180° C.

Badigeonner les feuilletés de jaune d'œuf et les mettre à cuire à mi-hauteur pendant 10 à 15 minutes : ils doivent être bien dorés.

Les saupoudrer de sucre glace avant de servir.

Marianne Boilève