Insectes
Le criquet migrateur autorisé dans les assiettes des Européens

Le criquet migrateur (Locusta migratoria) sera disponible en version surgelée, séchée ou en poudre.

Le criquet migrateur autorisé dans les assiettes des Européens
L'UE a identifié les criquets migrateurs comme une source de protéine alternative susceptible de permettre un système alimentaire plus durable. (illustration : image d'insectes alimentaires)

 La Commission européenne a autorisé le 12 novembre la mise sur le marché en tant qu'aliment du criquet migrateur, deuxième insecte ainsi reconnu par l'UE, après les vers de farine.

Le criquet migrateur (Locusta migratoria) sera disponible en version surgelée, séchée ou en poudre, et sera vendu comme snack, ou comme ingrédient d'un certain nombre de produits alimentaires, précise l'exécutif européen dans un communiqué.

Cette autorisation intervient après le feu vert de l'Autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa), et un vote positif de la part des Etats membres. La première autorisation par l'UE d'un insecte comme aliment, - les larves du ténébrion meunier, aussi appelées "vers de farine"- remonte à juin.

Dans le cadre de sa stratégie "De la ferme à la fourchette", l'UE a identifié les criquets migrateurs comme une source de protéine alternative susceptible de permettre un système alimentaire plus durable.
Des insectes avaient déjà été commercialisés dans l'UE, car certains pays estimaient que ceux-ci n'étaient pas couverts par la précédente réglementation européenne sur les "nouveaux aliments" nécessitant un feu vert pour être vendus. Mais la réglementation appliquée depuis janvier 2018 considère explicitement les insectes comme des aliments, soumis à la nécessité d'une autorisation de mise sur le marché.

Source : Agra