FILIÈRE
Le marché de la viande bovine retrouve des couleurs

En France, la combinaison d’une offre réduite et d’une hausse de la consommation explique la hausse continue des cours de la viande bovine depuis le début de l’année, indique l’Institut de l’élevage.

Le marché de la viande bovine retrouve des couleurs

En France, la consommation de viande bovine (511 400 tec, veaux inclus) a progressé au cours des cinq premiers mois de 2021 de 2 % par rapport à 2020 et de 1 % par rapport à 2019, avant que ne survienne la crise sanitaire. Au début du mois de juillet, les cotations des vaches laitières ont atteint 3,38 €/kg pour la vache O (+ 8 % /2020, + 3 % /2019). Dans le même temps, les cours du jeune bovin « U » cotaient 4,00 €/kg de carcasse fin juin (+ 4 % /2020 et + 2 % /2019). Les cours des broutards mâles ont crû du mois de janvier à la fin du mois de juin (2,80 €/kg, + 30 c/kg). Mais ils demeurent inférieurs à leurs niveaux des trois années passées. En fait l’offre de viande bovine faiblit inexorablement. On ne dénombre que 507 000 têtes de jeunes bovins mâles de 6 à 12 mois (- 3 % /2019). Les baisses continues des effectifs des vaches laitières et allaitantes ralentissent année après année le rythme des naissances : 3 128 000 veaux laitiers sont nés entre les mois de juillet 2020 et juin 2021 (- 2,7 % /2019). On ne dénombre que 985 000 jeunes mâles nés de troupeaux de vaches allaitantes (- 3 % /2020 et -2 % /2019). Estimées au cours des cinq premiers mois de l’année à 114 000 tonnes équivalent carcasse (tec), les importations de viande bovine sont en retrait de près de 30 000 tec par rapport à 2019 alors que les exportations ne sont repliées que de 6 000 tec à 71 200 tec.