« Souveraineté alimentaire »
La Coopération agricole livre ses préconisations

L’organisation recense trois défis à relever sans quoi « la restauration de la souveraineté agricole et alimentaire de la France ne peut se faire ».

La Coopération agricole livre ses préconisations
La coopération agricole présente, dans ce rapport, des pistes pour relever leurs défis. Crédit photo : La coopération agricole.

Dans un  rapport économique intitulé « La souveraineté alimentaire de la France: tirer les leçons de la pandémie de Covid-19 » publié le 15 juillet, la Coopération agricole fait part de ses constats, de pistes d’actions précises et de ses préconisations.

Tout d’abord, pour une « Ferme France stratège », les coopératives souhaitent la mise en place d’une « planification alimentaire nationale » sous le contrôle du Haut-commissariat au Plan.

Ensuite, selon ce rapport, pour construire une « Ferme France productive, diversifiée et verdie », il faut « résoudre la question des investissements stratégiques des coopératives agricoles dans l’outil de transformation agro-alimentaire verdi ».

Enfin, la reconquête des marchés de la restauration hors domicile publique comme commerciale passera, selon les coopératives, par « une moyennisation de gamme des productions agricoles et agroalimentaires Origine France Garantie ».

« Il est aujourd’hui urgent de prioriser les investissements pour restaurer notre capacité productive, incluant les activités agricoles et agroalimentaires », défend Dominique Chargé, président de la coopération agricole.