Nuciculture
La structuration de la filière avance

Isabelle Doucet
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Une délégation professionnelle des deux grandes régions de production de noix a rencontré des sénateurs mercredi 5 juillet.

La structuration de la filière avance
Les représentants agricoles et les sénateurs.

Une délégation de représentants professionnels de la noix d’Isère et du Périgord a rencontré des sénateurs des deux régions à Paris, le 5 juillet dernier.
« Nous sommes allés sensibiliser les membres du Sénat concernés par la situation économique de la filière noix à la suite de la saison 2022, explique Alexandre Escoffier, membre de la délégation au titre de la Chambre d’agriculture et de la FDSEA de l’Isère. Nous avons rencontré des sénateurs de la Drôme, du Lot, mais également les Isérois Michel Savin et Frédérique Puissat. »
La délégation d’acteurs de la filière comptait pour les représentants de la noix du sud-est Jean-Claude Darlet, président de la Chambre d’agriculture de l’Isère, Christian Nagearaffe, membre drômois du Comité interprofessionnel de la noix de Grenoble (CING) et son président Arnaud Rivière.
« Nous sommes en plein dialogue avec nos collègues producteurs du Périgord, explique Alexandre Escoffier, car nous voulons structurer la filière noix française. »
Il reconnaît que la situation économique « a longtemps été favorable et les comportements de chaque acteur un peu trop individualiste, mais aujourd’hui, c’est le bon moment. Chacun comprend qu’il faut avancer groupés et collectif au regard de la concurrence mondiale. La noix française doit parler d’une seule voix ».

Marge excessive

« Nous assistons à des écarts trop importants entre certains prix pratiqués dans des magasins, avec un prix proposé au consommateur qui peut aller jusqu’à 7 euros le kilo, alors que certains volumes ont été achetés aux producteurs à 30 centimes le kilo. Où va la marge ? »
Ces questions fondamentales vont être traitées pendant l’été, période moins soumise à la pression des marchés pour les producteurs.
Des rencontres avec les metteurs en marché, avec la Fédération nationale des producteurs de fruits (FNPF) et la Fédération nationale des syndicats d’exploitants agricoles (FNSEA) vont rythmer les semaines à venir.

Jean-Marc Emprin