Une recette gourmande pour découvrir l'agneau.
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Temps de repos : 30 minutes
Pour 4 personnes
Ingrédients
300 g d‘agneau bio haché
2 œufs
6 tomates
1 oignon rouge
1 gousse d’ail
20 g de pousses de roquette
4 pièces tranches de cheddar
10 g de gingembre frais
1 c. à café de cumin en poudre
1 piment oiseau
1 clou de girofle
1 c. à café de noix de muscade râpée
1 étoile de badiane
3 gouttes de tabasco rouge
100 g de miel
40 cl de lait
150 g de farine
200 g de farine de lupin
1 sachet de levure chimique
5 cl de vinaigre alcool blanc
9 g de sel
2 tours de poivre du moulin
Étapes
Dans un saladier, à l’aide d’un fouet, casser et battre les œufs. Ajouter le lait et les farines en pluie. Ajouter ensuite 5 g de sel et la levure chimique. Remuer jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène. Laisser reposer votre pâte au réfrigérateur pendant 30 minutes. Faire chauffer votre appareil à gaufres et le graisser légèrement. Mettre une petite louche de pâte à gaufre dans chaque empreinte, refermer, et laisser cuire 4 à 5 minutes.
Préparer le ketchup. Laver et tailler 4 tomates en 4. Éplucher et râper le gingembre. Éplucher, dégermer et hacher l’ail. Dans une casserole, sur feu doux, caraméliser le miel, puis déglacer avec le vinaigre d’alcool blanc. Ajouter ensuite les tomates, l’ail, le gingembre, le cumin, le piment oiseau, le clou de girofle, le tabasco, la noix de muscade râpée, l’étoile de badiane et 4 pincées de sel. Laisser cuire à feu doux pendant 1 h. Retirer l’étoile de badiane et le clou de girofle. Mixer et laisser refroidir. Éplucher et tailler finement l’oignon rouge. Laver et tailler les tomates restantes en fines rondelles. Rincer la roquette.
Former des boules de viande d’agneau bio hachée, puis les aplatir légèrement jusqu’à obtenir 2 centimètres d’épaisseur, environ de la taille des gaufres réalisées. Dans une poêle chaude et huilée, cuire les steaks de viande environ 3 minutes de chaque côté. Saler et poivrer.
Préchauffer le four à 170 °C. Sur une gaufre, placer une cuillère de ketchup, la viande d’agneau bio cuite, une tranche de cheddar. Placer la base au four pendant 2 minutes pour faire fondre le fromage. Une fois le fromage fondu, sortir la base du four, placer une rondelle de tomate, puis une rondelle d’oignon. Terminer avec de la roquette et recouvrir avec une seconde gaufre, pour donner l’illusion d’un burger.