VENDANGES
Un millésime viticole 2023 globalement généreux

La plupart des régions ont connu des vendanges abondantes, en particulier la Champagne, la Bourgogne et le Jura. En revanche, le Bordelais et le Languedoc-Roussillon ont essuyé les conséquences du mildiou et de la sécheresse.

Un millésime viticole 2023 globalement généreux

Avec une production viticole désormais estimée à 46 millions d’hectolitres, le millésime 2023 s’annonce parmi les plus généreux de ces dernières années, selon la dernière estimation du ministère de l’Agriculture réalisée le 1er octobre. Comparable en volume à 2022, la récolte se situe à un niveau supérieur de 3 % à la moyenne 2018-2022. La production des vins IGP diminuerait par rapport à ces périodes respectivement de 11 % et 8 %, tandis que la production de vins AOP serait relativement stable (- 2 % sur un an et - 1 % par rapport à la moyenne quinquennale). Le millésime s’annonce particulièrement généreux en Champagne, presque équivalent à 2022 et en Bourgogne où il s’annonce comparable à celui de 2018. La production de l’ensemble Bourgogne-Beaujolais serait nettement supérieure à l’an dernier et à la moyenne quinquennale (respectivement + 12 % et + 22 %). De même en Alsace où la récolte devrait être supérieure à celle de 2022. Dans le Jura, frappé à plusieurs reprises par de très faibles vendanges, celle-ci s’annonce très nettement supérieure à celle de 2022 et à la moyenne quinquennale (respectivement + 35 % et 64 %), se rapprochant des niveaux records. Dans le Val de Loire également, la production devrait dépasser celle de l’an dernier. En revanche, la production globale du bassin bordelais serait inférieure de 8 % à celle de 2022, et de 16 % par rapport au niveau moyen 2018-2022. Idem pour la production dans le Languedoc-Roussillon qui reculerait nettement comparée à 2022 et la moyenne quinquennale (respectivement -15 % et - 10 %).

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