En entrée comme en plat
Recette Tartines entre Isère et Drôme
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Recette pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 min
Ingrédients
• 1 pain de campagne
• 2 saint-marcellin IGP (plutôt moelleux)
• 1 gousse d’ail de la Drôme IGP
• 1 pot d’olives noires de Nyons AOP
• 4 petits pots d’Affinade aux olives noires de Nyons AOP
• 25 noix de Grenoble AOP
• De l’huile d’olives de Nyons AOP
• 4 tranches de jambon cru
Les étapes de la recette
- Couper 4 tranches de 3 cm d’épaisseur dans le pain de campagne.
- Les badigeonner avec l’huile d’olive de Nyons AOP sur une face et les faire colorer dans une poêle, sur un seul côté.
- Éplucher les gousses d’ail de la Drôme IGP. Les trancher finement à l’aide d’une mandoline (ou à l’économe) puis les faire tremper dans le lait pendant 30 min.
- Tartiner les tranches de pain avec l’affinade aux olives Noires De Nyons AOP.
- Ajouter 1 demi saint-marcellin IGP coupé en quartiers par tartine.
- Disposer une tranche de jambon en l’effilochant sur chaque tartine.
- Ajouter des olives de Nyons AOP.
- Casser les noix de Grenoble AOP et disposer quelques cerneaux sur la tartine.
- Préchauffer de l’huile à 80°C, égoutter les chips d’ail de la Drôme IGP et les plonger dans l’huile chaude.
- Les laisser légèrement colorer et les débarrasser sur un papier absorbant.
- Ajouter les chips d’ail de la Drôme IGP sur les tartines terminer par un filet d’huile d’olives de Nyons AOP