Plat
Recette - Gratin de butternut dauphinois

Recette - Gratin de butternut dauphinois
@interfel

Préparation
 15 min 
Temps de cuisson
 1 min 
Mode de cuisson
 Four 
Difficulté
Facile

Recette pour 4 personnes

Les ingrédients :

• 1   courge  butternut
• 2  gousses  ails 
 •1   oignon 
• 1  c.à.s  sucre 
 •1  c.à.s  vinaigre  cidre ou vin
• 500  ml  crème fraîche 
 • sel, poivre 
• muscade 

 Les étapes de la préparation :

1 - Préchauffer le four à 180°C.

2 - Émincer l’oignon et hacher finement l’ail. Dans une poêle sur feu moyen, faire revenir l’oignon avec l’huile d’olive, le vinaigre et le sucre, environ 10 minutes.

4 - Ajouter l’ail et poursuivre la cuisson pendant 2 minutes. Réserver.

5- Éplucher le butternut puis le couper en deux dans le sens de la longueur. Trancher des rondelles régulières d’environ un demi centimètre d’épaisseur.

6 - Dans un grand plat à gratin, disposer une couche de rondelles de butternut, saler, poivrer et saupoudrer un peu de muscade. Recouvrir de crème, puis répéter l’opération jusqu’à remplir le plat au 2/3. Ajouter une fine couche de mélange oignon/ail.

7 - Enfourner 1h. Piquer avec un couteau pour vérifier la cuisson du butternut qui doit être juste fondant.