Préparation
15 min
Temps de cuisson
1 min
Mode de cuisson
Four
Difficulté
Facile
Recette pour 4 personnes
Les ingrédients :
• 1 courge butternut
• 2 gousses ails
•1 oignon
• 1 c.à.s sucre
•1 c.à.s vinaigre cidre ou vin
• 500 ml crème fraîche
• sel, poivre
• muscade
Les étapes de la préparation :
1 - Préchauffer le four à 180°C.
2 - Émincer l’oignon et hacher finement l’ail. Dans une poêle sur feu moyen, faire revenir l’oignon avec l’huile d’olive, le vinaigre et le sucre, environ 10 minutes.
4 - Ajouter l’ail et poursuivre la cuisson pendant 2 minutes. Réserver.
5- Éplucher le butternut puis le couper en deux dans le sens de la longueur. Trancher des rondelles régulières d’environ un demi centimètre d’épaisseur.
6 - Dans un grand plat à gratin, disposer une couche de rondelles de butternut, saler, poivrer et saupoudrer un peu de muscade. Recouvrir de crème, puis répéter l’opération jusqu’à remplir le plat au 2/3. Ajouter une fine couche de mélange oignon/ail.
7 - Enfourner 1h. Piquer avec un couteau pour vérifier la cuisson du butternut qui doit être juste fondant.