Selon l’Association générale des producteurs de maïs (AGPM), les surfaces destinées à la production de maïs doux sont en baisse notable en 2024.
En France, en 2024, les surfaces de maïs doux destinées à l’industrie ont atteint 22 150 ha (conventionnel + bio), selon l’Association générale des producteurs de maïs (AGPM). Les surfaces semées sont ainsi en baisse de 14 % par rapport à la campagne précédente et retrouvent un niveau proche de celui de 2019. À l’échelle de l’Union européenne (UE), la tendance est globalement orientée à la baisse dans l’ensemble des pays à l’exception toutefois de la Pologne qui poursuit sa croissance sur cette production, notamment pour alimenter une consommation intérieure dynamique. La Hongrie verrait de nouveau ses surfaces diminuer de l’ordre de 10 à 15 %, tout comme l’Espagne (avec des évolutions contrastées selon les zones de production et les opérateurs), alors que l’Italie maintiendrait des surfaces globalement stables. Au global, on peut estimer que les surfaces mises en cultures au sein de l’UE reviendraient à leur niveau de 2022, aux alentours de 72 000 ha, soit une baisse de l’ordre de 7 %. Sur les marchés, tous les yeux sont tournés vers la Chine et l’évolution des volumes de maïs doux en conserve importés par l’UE. Selon l’AGPM, l’importation chinoise représenterait 85 000 tonnes brut, soit près de 20 % de la consommation de l’UE.