STRATÉGIE
La filière a dévoilé les grandes lignes d’un plan de relance. Ses actions visent notamment une modernisation de l’image du vin, davantage d’innovation et une offre plus adaptée à la demande.
La filière a dévoilé les grandes lignes d’un plan de relance. Ses actions visent notamment une modernisation de l’image du vin, davantage d’innovation et une offre plus adaptée à la demande.
Le président de Jeunes agriculteurs, Pierrick Horel, a indiqué le 21 février, la volonté de son syndicat de sécuriser l’environnement global de l’agriculture en mettant notamment en place un plan de défense agricole.
La Coopération laitière a présenté, le 26 février, sa feuille de route stratégique intitulée « Cap sur l’avenir », ainsi que le baromètre économique des coopératives laitières 2024.
Pour la deuxième année consécutive, les levées de fonds au bénéfice de l‘Agritech et le Foodetch sont en baisse.
Pour l’interprofession porcine (Inaporc), il est nécessaire de consolider tous les aspects de la production porcine pour assurer la souveraineté alimentaire du pays.
Selon l’indice IAA 801, les principales valeurs boursières agroalimentaires européennes ont reculé pour la troisième année consécutive (- 11 % en 2024).
Cette semaine, dans Terre Dauphinoise :
- Le choix des métiers de l’agriculture
- L’Isère fait salon à Paris… et rapporte de l’or
- Portraits de paysannes
- La coopérative Oxyane relève les défis
- La production de lait bio en retrait
- La culture de chanvre tente de se faire une place
Les médailles d’or, d’argent et de bronze ont récompensé les produits isérois dès l’ouverture du Concours général agricole du Salon de l’agriculture à Paris. Mention spéciale à la prim’hosltein Rina pour sa deuxième place en concours bovin.
Le Département de l’Isère maintient ses enveloppes de 35 millions d’euros en direction des communes et des intercommunalités.
La section régionale laitière Auvergne-Rhône-Alpes a tenu son séminaire, jeudi 20 février à Satillieu (Ardèche), centré sur le renforcement des liens entre syndicalisme agricole et organisation de producteurs.
La Région sera présente au Salon de l’Agriculture avec le village Auvergne-Rhône-Alpes dans le pavillon 3 et plus d’une vingtaine d’exposants ainsi que sur le stand régional dans le pavillon 1 où se trouvent les animaux de races locales et un espace d’animations. À la veille de l’ouverture du Salon, le président de la Région, Fabrice Pannekoucke, nous a accordé une interview.
Une table ronde récemment organisée au Sénat a permis de dresser un état sanitaire des forêts françaises et de souligner les défis que doit affronter la filière bois.
L’interprofession des volailles de chair (Anvol) a présenté, le 18 février, le bilan du secteur pour l’année 2024. D’une manière globale, la production et la consommation repartent à la hausse mais l’offre française de poulets ne parvient pas à couvrir la demande. Ce qui va nécessiter de bâtir de nouveaux élevages.