Recette - fête de Noël
Saint-Jacques poêlées aux clémentines

Saint-Jacques poêlées aux clémentines
Interfel

Recette pour 4 personnes
Préparation : 20 min 
Cuisson : 10 min

Ingrédients
•  12 noix de st Jacques (avec corail)
• 8 clémentines    
• 50 g de beurre
• 2 à 3 c à s de crème épaisse
• Sel
• poivre du moulin
• Quelques brins de ciboulette


Les étapes de la préparation

- Rincer les noix de Saint-Jacques sous l’eau et les essuyer.
- Prélever les zestes et le jus de 4 clémentines.
- Eplucher les 4 clémentines restantes et détacher les quartiers un à un.
- Dans une poêle, faire fondre 20 g de beurre et y faire revenir les quartiers de clémentines dans jusqu’à ce qu’ils soient bien colorées. Réserver au chaud.
- Dans une seconde poêle, faire fondre le beurre restant et y faire dorer les Saint-Jacques pendant 3 minutes, à feu vif en les retournant à mi-cuisson. Les débarrasser et les réserver.
- Verser le jus et les zestes de clémentines dans la poêle déglacer les sucs de cuisson des Saint-Jacques à feu vif. Laisser réduire jusqu’à obtention d’une texture légèrement sirupeuse. Ajouter la crème fraîche.
- Réajuster l’assaisonnement (sel et poivre).
- Ciseler finement ciboulette.
- Dresser les noix de Saint-Jacques et les clémentines rôties sur les assiettes, les arroser légèrement de sauce et parsemer de ciboulette ciselée juste avant de servir.

En option : pour une finition « gastro » : napper le fond des assiettes de sauce et dresser harmonieusement dessus les Saint-Jacques et les clémentines. Décorer de ciboulette ciselée. n

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