Selon un rapport de l’Insee et du ministère de l’Agriculture, les inégalités de surfaces sont restées stables depuis 50 ans. Les 5 % d’exploitations les plus grandes concentrent 25 % de la SAU.
La surface agricole utile (SAU) moyenne des exploitations agricoles françaises (hors outre-mer) a beaucoup progressé depuis 50 ans, dépassant presque partout les 40 hectares lors du dernier recensement de 2020, « y compris dans les régions d’élevage), souligne un récent rapport de l’Insee et du ministère de l’Agriculture. Seuls quelques territoires viticoles et arboricoles (vallée du Rhône, pourtour méditerranéen) restent en deçà. En tous les cas, les inégalités de surfaces sont restées stables dans le temps, à un niveau « très élevé », d’après les analystes. 25 % des exploitations détiennent moins de 5 hectares, pour 1 % de la SAU totale. Et les 5 % d’exploitations les plus grandes (+ de 214 hectares) concentrent 25 % de la SAU. La médiane se situe autour de 35 % ; les exploitations inférieures à cette surface expliquent 7 % de la SAU nationale. L’analyse ne dit rien du poids de la diversité des productions dans les inégalités et leur stabilité – les surfaces étant significativement plus petites en maraîchage, viticulture ou arboriculture.