Petits fruits rouges
Début de réflexion autour d'une filière commune

Les filières framboises, myrtilles et cassis sont atomisées. Lors du Sival, elles ont décidé de travailler ensemble.
Début de réflexion autour d'une filière commune

Les productions de petits fruits rouges ont la particularité de compter peu de producteurs, et ceux-ci sont dispersés sur l'ensemble du territoire. « En myrtille, il y a qu'une coopérative située en Limousin et elle ne commercialise qu'un faible volume », déclare Caroline Barbier, présidente du syndicat des producteurs de myrtilles de France. Même constat en framboise, filière qu'Eric Pauchon qualifie de « très atomisée ». « Ce sont des marchés de niche sur le frais. Indépendamment, nous n'avons aucune raison d'être. Il faut se regrouper pour peser face à la grande distribution », témoigne Stéphane Decourcelle. Un premier pas a été franchi dans ce sens durant ce Sival mais dans une direction plus institutionnelle ; des discussions ont été entamées entre les associations représentatives de ces trois productions (framboise, myrtille et cassis/groseille) pour réfléchir à la création d'une filière commune. « Depuis trois ans, nous découvrons que nous avons beaucoup de sujets communs. Ensemble, nous aurions plus de force face aux pouvoirs publics et aux institutions comme le CTIFL ou Franceagrimer. C'est important qu'ils nous entendent », affirme Caroline Barbier.

 

Source Agra

 

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