Fruits et légumes
Interfel alerte sur un « tassement » de la consommation en bio
Les Français ont moins consommé de fruits et légumes bio en 2020 que les autres années, explique le président d'Interfel Laurent Grandin mardi 26 janvier.
Après plusieurs années de progression, « la consommation de fruits et légumes bio semble se tasser », alerte Laurent Grandin, le président de l'interprofession des fruits et légumes frais (Interfel), lors d'une conférence de presse le 26 janvier.
Alors qu'elle suivait « une tendance de +7 à +8% » ces dernières années, la consommation de fruits et légumes bio pourrait finir 2020 autour de +5%. « Un ralentissement sans doute lié à la crise économique », pour M. Grandin.
Le président d'Interfel a alerté les pouvoirs publics sur un probable « effet de ciseaux en 2021», car de nombreuses exploitations arrivent en fin de conversion. « Compte tenu des volumes qui arrivent, on risque de se retrouver avec une offre surabondante. »
Par ailleurs, les confinements liés à la Covid-19 ont porté la consommation de fruits et légumes (bio et conventionnels) en 2020, avec une hausse de « 4,5 à 5% » par rapport à 2019.
Une croissance encore plus prononcée en valeur (+13%).
Ce renchérissement des fruits et légumes s'explique par la montée en gamme et l'effet des confinements, qui ont occasionné des surcoûts logistiques et une mise en avant de l'origine France.
Sans oublier les aléas climatiques qui ont pénalisé les récoltes de fruits d'été (abricots et melons) et à pépins (pommes et poires).
Source : Agra