VITICULTURE
Les ventes de crémant franchissent la barre des 100 millions de cols

En 2022, les ventes de crémant enregistrent des résultats record avec plus de 100 millions de cols commercialisés en France et à l’export. 

Les ventes de crémant franchissent la barre des 100 millions de cols

Les ventes de crémant ont pour la première fois franchi la barre symbolique des 100 millions (M) de cols en 2022, selon la Fédération nationale des producteurs et élaborateurs de crémant. Les ventes des huit appellations d’origine protégée françaises de crémant ont atteint 102,3 M de cols en 2022 en France et à l’étranger (+ 5,8 % par rapport à 2021). Une performance établie avec trois ans d’avance par rapport au plan stratégique de la filière, a souligné la Fédération nationale des producteurs et élaborateurs de crémant. La « quasi-totalité » des appellations ont progressé, dont les plus importantes en volume sont le crémant d’Alsace (+ 16,1 % en cinq ans), le crémant de Bourgogne (+ 16,7 % en cinq ans) et le crémant de Loire (+ 35,1 % en cinq ans). L’export est le principal moteur de cette croissance, avec 42 M de cols vendus en 2022 (+ 57,3 % en cinq ans). Marché numéro un, la France pèse 60,3 M de cols (+ 6,5 % sur la même période). Après une petite vendange en 2021, les professionnels se réjouissent d’une bonne récolte en 2022. Le potentiel de production est estimé autour de 108 M cols, avec une récolte en hausse à quelque 810 000 hl.

Agrapresse