D’après un récent rapport de FranceAgriMer, la croissance des exportations mondiales de lactosérum a ralenti depuis 2013.
Les échanges de ce coproduit de la fabrication de fromages ont augmenté de 11,6 % entre 2013 et 2023, contre + 27,4 % en 2010-2013. Autre évolution : « Cette progression est beaucoup moins linéaire depuis 2013 », avec des replis en 2015, 2019, 2022 et 2023, couplés à des baisses des cotations. Premier exportateur mondial, l’Union européenne (UE) a développé les envois vers les pays tiers dans la dernière décennie (+ 74,5 % sur 2010-2023), avec la France en fer de lance. Un leadership non dénué de fragilité : l’Europe est bien positionnée en Chine, premier importateur mondial, mais elle n’est que « peu présente » au Vietnam et aux Philippines, les deux seules destinations en croissance. « L’Europe pourrait néanmoins perdre sa première place si les contraintes environnementales limitaient la production », prévient FranceAgriMer, mais aussi « si l’offre de lactosérum ne se diversifie pas pour s’adapter aux attentes du marché ». Si son utilisation en alimentation animale subit un déclin structurel, ce n’est pas le cas de l’alimentation humaine qui offre de nombreux débouchés.
Agra Presse