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Embargo russe

Denrées périssables : l'Europe met 165 millions d'euros sur la table

Les ministres de l'agriculture des Ving-huit se sont montrés plutôt divisés sur les mesures à prendre pour faire face à l?embargo russe.
Denrées périssables : l'Europe met 165 millions d'euros sur la table

La Commission européenne a mis en œuvre le 30 septembre le nouveau régime de retrait des fruits et légumes périssables destiné à faire face à l'embargo russe sur les importations en provenance de l'UE. Doté de 165 millions d'euros, ce régime comporte des plafonds quantitatifs pour chacun des 12 États membres concernés et pour les produits suivants : pommes et poires (France 28 950 tonnes), raisins de table, prunes et kiwis (France 500 t), tomates, carottes, poivrons et concombres (France 1 600 t), agrumes. Les Vingt-huit disposeront chacun d'une réserve supplémentaire de 3 000 t pour ces produits, ainsi que les choux-fleurs, choux et champignons.

Les fonds de ce nouveau régime d'aide d'urgence ne devraient pas être mobilisés dans le cadre de la réserve de crise, même s'il y a encore des discussions en interne sur les modalités précises de financement. Les ministres de l?agriculture des Vingt-huit se sont montrés plutôt divisés. La France et l?Allemagne notamment s?opposent à la mise en place d?aides directes compensatoires pour les exploitations les plus affectées, préférant des mesures de marché plus ciblées. Certains, comme les Pays-Bas et le Danemark, souhaiteraient d?ailleurs un nouveau plan pour le secteur laitier. Mais la Finlande et les pays baltes, les plus directement touchés par l?embargo, veulent des aides directes compensatoires qu?ils évaluent entre 100 et 150 millions €. Aucune décision ne devrait être prise avant la prise de fonctions du nouveau commissaire européen à l'agriculture début novembre.

 

Source : Agrafil