Des abattages rituels pas n'importe où

Deux abattoirs isérois sont habilités pour procéder à l'abattage des animaux, en présence constante des agents de la direction départementale de la protection des populations, assurant une inspection sanitaire de chaque animal et le respect des règles de contention animale par les sacrificateurs agréés par les organismes religieux :
- abattoir de Grenoble Fontanil-Cornillon : tel. 04 76 75 27 81
- abattoir de La Tour-du-Pin (uniquement pour des bovins) : tel. 04 74 97 05 77
Par ailleurs, trois établissements répondant aux normes applicables aux abattoirs et ayant obtenu un agrément temporaire pour l'Aïd al Adha, seront ouverts à cette occasion :
M. Martin Eric, Roissard : tel. 06 86 90 84 01
M. Jourdan Jérôme, Savas-Mépin : tel. 06 63 45 39 07
Association Dolly, La Chapelle-de-Surieu : tel. 06 81 51 69 42
Il est rappelé que l'abattage des animaux ne peut être pratiqué que dans un abattoir agréé.
Il appartient aux personnes souhaitant faire abattre un animal à cette occasion de le réserver auprès d'un éleveur (également possible auprès de M. MARTIN, M. JOURDAN et Association Dolly). L'éleveur doit l'acheminer vers un de ces abattoirs dans un moyen de transport approprié. Il est impératif de s'assurer auprès du gestionnaire de l'abattoir de sa disponibilité pour recevoir l'animal, du jour et de l'horaire prévu de l'abattage.
Un approvisionnement en carcasses de moutons est en outre possible auprès de certaines grandes surfaces et des boucheries spécialisées.
Sécurité sanitaire
Les risques sanitaires que présente la consommation de viandes issues de carcasses non inspectées par la direction départementale de la protection des populations sont importants. Ccertaines parties de l'animal présentent un risque pour la santé humaine et elles ne doivent pas être consommées (crâne, yeux, rate, une partie de l'intestin,...). Elles sont systématiquement retirées de la carcasse à l'abattoir afin d'éviter toute consommation.
Consommation sans délai
Les consommateurs ayant acheté de la viande dans les abattoirs ou les points de vente doivent l'amener rapidement au lieu de cuisson. si possible en l'ayant réfrigérée : un transport dans la voiture climatisée est conseillé plutôt que dans le coffre. La viande doit ensuite être rapidement retirée de son sac plastique pour éviter la condensation.
Si elle a subi des températures chaudes, il convient de la cuire rapidement pour stopper la multiplication bactérienne.
Pour que l'Aïd al Adha reste une fête, n'ayez pas recours à l'abattage illicite.
Il est interdit :
- de mettre à disposition des locaux, terrains, installations, matériels ou équipements pour procéder à des abattages en dehors des sites agréés ;
- d'abattre des animaux hors d'un abattoir agréé ;
- de détenir des ovins pour une personne non déclarée à l'établissement départemental de l'élevage ;
- d'importer illégalement des viandes pour consommation personnelle. En effet, ces dernières risquent de véhiculer le virus de la fièvre aphteuse lequel pourrait contaminer les cheptels ;
- de transporter des ovins vivants, sauf par un transporteur autorisé à destination des abattoirs agréés ou de cabinets ou cliniques vétérinaires. Il est également possible de transporter des animaux vivants entre deux exploitations pour les éleveurs ayant préalablement déclaré leur activité à l'établissement départemental de l'élevage.
Sanctions fortes
Les contrevenants, qu'ils soient éleveurs, opérateurs, revendeurs ou consommateurs, s'exposent à des sanctions administratives (saisie des carcasses) et des sanctions pénales. Ainsi, l'abattage dans des conditions illicites ou la complicité d'abattage clandestin est un délit puni de 6 mois d'emprisonnement et de 15 000 € d'amende.