Campagne nucicole
Les volumes étaient prometteurs, mais les conditions climatiques ont ajouté un bémol à la récolte de noix du Sud-est, qui a réclamé de très gros efforts de tri.
Les volumes étaient prometteurs, mais les conditions climatiques ont ajouté un bémol à la récolte de noix du Sud-est, qui a réclamé de très gros efforts de tri.
Le Salon dauphinois de l’hôtellerie et des métiers de bouche a accueilli plus de 8 000 visiteurs du 13 au 15 octobre derniers à Alpexpo-Grenoble.
Le pôle agricole, présent au Forum des métiers organisé à Alpexpo les 16 et 17 octobre, a attiré un vaste public curieux de découvrir les formations et les métiers de l’agriculture.
En ouverture du Mois de la transition alimentaire, la projection du film La Théorie du boxeur a permis au grand public de s’interroger avec les agriculteurs sur les solutions face au changement climatique.
Les représentants du CING ont organisé un point presse pour le lancement officiel de la récolte de noix de Grenoble le 26 septembre. Ils ont évoqué les sujets sur lesquels la structure va s’engager en matière de promotion.
Profitant de l’opération « Manger bio et local, c’est l’idéal », Denis Ailloud, producteur de légumes à Moidieu-Détourbe, fera découvrir son exploitation le 19 octobre.
A l’occasion du Salon de l’alimentation et de l’agriculture en Matheysine (Saam), qui se tiendra entre le 24 et le 28 septembre à Susville, Fabien Mulyk, le vice-président de la Communauté de communes de la Matheysine, en charge de l’agriculture et de la montagne, a indiqué les grandes orientations de la manifestation.
Eric Vallier, maire de Chichilianne, vice-président à l’agriculture de la Communauté de communes du Trièves et éleveur à l‘occasion du lancement du mois de la Transition alimentaire.
L'installateur de systèmes photovoltaïques Lumensol vient de s'installer au centre de Beaucroissant dans d'anciens bâtiments industriels.
A l’occasion de l’assemblée générale de Coopenoix, qui s’est tenue le 10 septembre à Vinay, Didier Catel, le directeur de la coopérative, revient sur la campagne écoulée et sur les persectives de la prochaine récolte .
Le Comité interprofessionnel de la noix de Grenoble a organisé son assemblée générale le 5 septembre à Chatte. Après plusieurs campagnes très difficiles qui ont contraint les dirigeants de la structure à diminuer les actions de promotion, un nouvel horizon semble se dessiner.
A l’occasion des dix ans de l’IGP saint-marcellin, et dans l’attente de celle du saint-félicien, l’interprofession multiplie les initiatives pour faire davantage connaître et consommer les deux produits.
Malgré la FCO, les éleveurs isérois se sont rassemblés les 23, 24 et 25 août à Lans-en-Vercors pour le Concours départemental qu’ils organisent minutieusement depuis plus de 18 mois. Une réussite.
L’orage qui a traversé le nord-Isère le 13 août n’a pas laissé indemne les cultures et les infrastructures. Les dégâts sont importants.
Face à l'explosion de cas de FCO 8 en Isère, le GDS a organisé en urgence une réunion d'information à Saint-Siméon-de-Bressieux. Les éleveurs se sont déplacés en masse, révélant une situation départementale dramatique.
La production de noix de Grenoble AOP s’annonce normale alors que la récolte de noix du Périgord AOP n’est estimée qu’au quart de celle de 2022.
L'industrie agroalimentaire propose de plus en plus de produits ultra-transformés. Les scientifiques de l'Inrae proposent une méthode, les 3 V, pour rééquilibrer notre régime alimentaire.
Il y a quelques années le pari était audacieux. Mais la démarche du Pôle agroalimentaire, dont l’objectif est de commercialiser les produits de la marque IsHere, connaît un succès grandissant. L’assemblée générale vient de le confirmer.
Arnaud Rousseau, le président de la FNSEA, était en Isère le 1er août à la rencontre des acteurs du monde agricole. Si l’appareil législatif est en panne, les corps intermédiaires sont toujours actifs.