-
Agglo grenobloise Alimentation Isère
-
Prospectives
Les questions d’alimentation et d’agriculture ont été au cœur du débat organisé à Grenoble, dans le cadre du Mois de la transition alimentaire porté par le PAIT. Entre ambitions et réalités de terrain.
Agglo grenobloise Alimentation Isère -
Image de la semaine
Le Salon dauphinois de l’hôtellerie et des métiers de bouche a accueilli plus de 8 000 visiteurs du 13 au 15 octobre derniers à Alpexpo-Grenoble.
Alimentation Isère -
Débat
En ouverture du Mois de la transition alimentaire, la projection du film La Théorie du boxeur a permis au grand public de s’interroger avec les agriculteurs sur les solutions face au changement climatique.
Alimentation -
Nuciculture
Les représentants du CING ont organisé un point presse pour le lancement officiel de la récolte de noix de Grenoble le 26 septembre. Ils ont évoqué les sujets sur lesquels la structure va s’engager en matière de promotion.
Alimentation Arboriculture Isère Sud Grésivaudan -
Evènement
Profitant de l’opération « Manger bio et local, c’est l’idéal », Denis Ailloud, producteur de légumes à Moidieu-Détourbe, fera découvrir son exploitation le 19 octobre.
Alimentation Auvergne RHA Evènement -
L’actu vue par Fabien Mulyk
A l’occasion du Salon de l’alimentation et de l’agriculture en Matheysine (Saam), qui se tiendra entre le 24 et le 28 septembre à Susville, Fabien Mulyk, le vice-président de la Communauté de communes de la Matheysine, en charge de l’agriculture et de la montagne, a indiqué les grandes orientations de la manifestation.
Actu vue par Alimentation Matheysine -
Questions à
Eric Vallier, maire de Chichilianne, vice-président à l’agriculture de la Communauté de communes du Trièves et éleveur à l‘occasion du lancement du mois de la Transition alimentaire.
Alimentation Découverte Isère Trièves -
L’actu vue par Didier Catel
A l’occasion de l’assemblée générale de Coopenoix, qui s’est tenue le 10 septembre à Vinay, Didier Catel, le directeur de la coopérative, revient sur la campagne écoulée et sur les persectives de la prochaine récolte .
Alimentation Arboriculture Conjoncture Isère Noix Sud Grésivaudan -
Nuciculture
Le Comité interprofessionnel de la noix de Grenoble a organisé son assemblée générale le 5 septembre à Chatte. Après plusieurs campagnes très difficiles qui ont contraint les dirigeants de la structure à diminuer les actions de promotion, un nouvel horizon semble se dessiner.
Alimentation Isère Noix Sud Grésivaudan -
Fromages
A l’occasion des dix ans de l’IGP saint-marcellin, et dans l’attente de celle du saint-félicien, l’interprofession multiplie les initiatives pour faire davantage connaître et consommer les deux produits.
Alimentation Economie Elevage Entreprise Isère Stratégie Sud Grésivaudan -
Alimentation et santé
L'industrie agroalimentaire propose de plus en plus de produits ultra-transformés. Les scientifiques de l'Inrae proposent une méthode, les 3 V, pour rééquilibrer notre régime alimentaire.
Alimentation Santé Zoom sur -
NutritionAlimentation Santé Zoom sur
-
Pôle agroalimentaire
Il y a quelques années le pari était audacieux. Mais la démarche du Pôle agroalimentaire, dont l’objectif est de commercialiser les produits de la marque IsHere, connaît un succès grandissant. L’assemblée générale vient de le confirmer.
Alimentation Economie Entreprise Isère Zoom sur -
Nutrition animale
François Christian Cholat, vient d’être réélu président du SNIA, Syndicat national de l’industrie de la nutrition animale, pour deux ans.
Alimentation Elevage -
Alimentation
Les produits labellisés Ishere trouvent un accueil favorable dans les petits commerces du département. L’action d’Hugo Martin, le commercial dédié, est de faire en sorte qu’ils deviennent incontournables.
Alimentation Economie Grésivaudan Isère Stratégie -
Circuits courts
Pour garantir davantage de fraicheur à ses produits, le Pôle agroalimentaire de l’Isère livrera dorénavant ses clients -GMS et commerces de proximité- trois fois par semaine au lieu de deux.
Alimentation Economie Isère -
Enseignement
En organisant une journée thématique sur la consommation et l’écologie, les jeunes du lycée agricole de La Côte-Saint-André ont aussi engagé des réflexions concrètes sur leur vision de l’avenir.
Alimentation Economie Enseignement Isère Territoires -
Politique
La dernière session de la Chambre d’agriculture de l’Isère a centré son propos sur l’économie en faisant le lien entre une consommation qui laisse la part belle à l’alimentation et une nécessité de structurer encore plus les filières.
Alimentation Economie Isère Stratégie -
Alimentation
Créées il y a trois ans, les Salaisons de Chartreuse, à Entre-deux-Guiers, transforment de la viande locale pour valoriser les produits du territoire.
Alimentation Chartreuse Elevage Technique Territoires