Fromages
A l’occasion des dix ans de l’IGP saint-marcellin, et dans l’attente de celle du saint-félicien, l’interprofession multiplie les initiatives pour faire davantage connaître et consommer les deux produits.
A l’occasion des dix ans de l’IGP saint-marcellin, et dans l’attente de celle du saint-félicien, l’interprofession multiplie les initiatives pour faire davantage connaître et consommer les deux produits.
La Chambre d’agriculture de l’Isère a présenté son programme d’action en faveur de l’élevage lors de sa dernière session.
Les produits labellisés Ishere trouvent un accueil favorable dans les petits commerces du département. L’action d’Hugo Martin, le commercial dédié, est de faire en sorte qu’ils deviennent incontournables.
L’assemblée générale de l’association des viandes agropastorales, tenue à Saint-Just-de-Claix le 27 février, a fait état des voies de commercialisation possibles pour ses agneaux.
Polyculteur-éleveur aux Eparres, Florent Guillaud pilote sa ferme avec réalisme et opportunisme. L’efficience de son système a été reconnue par Cerfrance Isère.
La Ferme des Bertrand, documentaire de Gilles Perret projeté à Clelles en avant-première, le 28 novembre, raconte comment sur fond de modernité, une exploitation peut évoluer pour améliorer le bien-être des agriculteurs.
La dernière session de la Chambre d’agriculture de l’Isère a centré son propos sur l’économie en faisant le lien entre une consommation qui laisse la part belle à l’alimentation et une nécessité de structurer encore plus les filières.
Le 5 octobre, l’abattoir du Fontanil-Cornillon inaugurait sa nouvelle salle de découpe pour améliorer le service rendu aux clients.
A l’occasion de son assemblée générale, le Pôle agroalimentaire de l’Isère a expliqué vouloir miser sur le côté local de la marque Ishere pour étendre son pôle de commercialisation.
Les chambres d’agriculture, les FDSEA et les Jeunes agriculteurs de l’Isère, de la Drôme, de Savoie-Mont-Blanc tentent de trouver une solution à la crise que connaît la filière noix.
L’enveloppe et les systèmes méritent une réflexion globale lorsqu’il s’agit de penser performance énergétique d’un atelier de transformation.
« Nous partons de l’existant et travaillons pour voir comment un bâtiment peut être modifié pour être plus performant énergétiquement. Nous intervenons aussi (le reste de l'article est réservé à nos abonnés)
Les arboriculteurs font état d’un bilan de récolte de pommes mitigé. Si les variétés précoces ont été affectées par la chaleur et la sécheresse, puis par la pluie, les autres affichent une tendance plus favorable. Le bilan est correct pour les poires.
Le 26 octobre, les Jardins de Corneyzin ont inauguré leur nouvelle légumerie de 80 m2. Des légumes quatrième gamme peuvent désormais être préparés pour faciliter les approvisionnements.
Cerfrance Isère accompagne les exploitations agricoles dans un diagnostic et une démarche bas carbone, qu’elles peuvent valoriser.
L’attente était forte mais la manifestation de Saint-Jean-de-Bournay a tenu toutes ses promesses. Pour autant, la joie des retrouvailles n’a pas fait oublier les défis auxquels sont confrontés les agriculteurs et le soutien dans la durée qu’ils souhaitent avoir des consommateurs.
Installés entre Belledonne et Chartreuse comme éleveurs et producteurs de glaces au sein du Gaec des Deux massifs, Elodie Tournoud et Josselin Janona, ont fait évoluer les fermes de leurs parents pour peu à peu, créer leur propre exploitation.
Des freins financiers et climatiques ont contraint les porteurs du projet d’unité de méthanisation de Saint-Jean-de-Bournay à ne pas le mener à son terme. Retour sur leur décision et ses enseignements.
Le chiffre d’affaires du marché de gros de Rungis a franchi la barre des 10 milliards d’euros en 2021, profitant notamment d’une forte demande en produits frais français.
Pour la première fois depuis huit ans, les négociations commerciales se sont conclues, début mars, sur une hausse des prix alimentaires. Les agriculteurs en ont-ils bénéficié ? Décryptage avec le médiateur des relations commerciales agricoles, Thierry Dahan.
Le réseau Agrilocal qui rayonne sur trente-huit départements met en relation des agriculteurs et artisans locaux via une plateforme virtuelle avec des collèges, des lycées, des hôpitaux et la restauration communale.