Accès au contenu
BOVINS

Interbev replace l’engraissement au cœur des débats

Interbev Aura a tenu son assemblée générale à la Tour-de-Salvagny (Rhône), jeudi 31 mars. Dans un contexte de conjoncture plus que tendu pour les éleveurs, l’interprofession régionale bétail viande a tenu à mettre l’accent sur l’importance de l’accompagnement à l’engraissement. Une manière de soutenir l’élevage et d’éviter que le phénomène de décapitalisation s’amplifie.

Interbev replace l’engraissement au cœur des débats
Annick Jentzer, responsable nationale de la section bovine d’Interbev. ©Alison Pelotier

À l’occasion de son assemblée générale, après avoir approuvé les comptes de l’année 2021 avec un résultat d’exploitation déficitaire à - 45 211 €, le choix a été fait « de le reporter sur celui de 2020 (ndlr, 273 508 €), obtenant donc un résultat pour l’année écoulée de 228 296 € », précise Romain Kjan, son directeur. La décapitalisation continue Dans un contexte national de flambée des coûts des matières premières marqué par une décapitalisation forte du cheptel bovin lait et viande ainsi que la hausse des cours de la viande, l’interprofession régionale constate une baisse de production de 5 000 tonnes de viande bovine finie entre 2017 et 2021 sur la région avec une perte de 51 000 têtes de vaches allaitantes avec, malgré tout, des abattages bovins à la hausse (+ 10 000 tonnes). Des chiffres appuyés par Annick Jentzer, responsable nationale de la section bovine d’Interbev qui pose le dé...

La suite est réservée à nos abonnés.