L’heure du bilan en Auvergne-Rhône-Alpes après le gel
La première semaine du mois d’avril, le thermomètre est descendu très bas en région Auvergne-Rhône-Alpes, faisant redouter des pertes similaires à avril 2021. Si certains secteurs ont souffert, les professionnels poussent globalement un ouf de soulagement.

À l’approche d’un nouvel épisode de gel printanier rappelant fortement celui de l’an dernier, les producteurs ont longtemps retenu leur souffle. Cette année, beaucoup d’entre eux ont finalement dû leur salut à l’absence de vent qui avait amplifié les dégâts en avril 2021. Commençons ce tour régional dans l’Ain, où la neige a recouvert les vignobles du Bugey Cerdon AOC avec une température de - 4 °C au mercure. Marcel Périnet, viticulteur au domaine de la Dentelle à Gravelles, estime « avoir eu de la chance que la végétation soit en retard cette année ». Et d’ajouter : « Les cépages précoces comme le poulsard semblent plus impactés, mais le gamay est sauvé. La neige a pu protéger les bourgeons et ce n’était pas une neige mouillée. La bise a aussi beaucoup soufflé ». Craignant de revivre l’épisode de gel dramatique de l’an dernier, le viticulteur avait fait le choix de tailler sa vigne...
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