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Agroécologie

L'Inra évalue les services écosystémiques rendus par l'agriculture en France

L'étude porte sur les grandes cultures et les prairies.
L'Inra évalue les services écosystémiques rendus par l'agriculture en France

L'Inra a présenté une étude sur les « services écosystémiques » rendus par les systèmes agricoles en France, le 24 octobre.

Elle porte sur les grandes cultures et les prairies qui couvrent 95% de la SAU, a précisé Anaïs Tibi, chercheuse à l'Inra et co-rapporteur de l'étude.

Les scientifiques sont parvenus à poser les bases d'un dispositif permettant d'identifier et d'évaluer les services rendus par les écosystèmes agricoles aux agriculteurs et à la société (structuration des sols, régulation de la qualité de l'eau, pollinisation des espèces cultivées, régulation des graines d'adventices...).

« Cela doit permettre de réfléchir à la transition agricole de systèmes s'appuyant sur des intrants (phytos, engrais, irrigation, etc) vers des systèmes s'appuyant sur les services écosystémiques », ajoute Olivier Therond, également co-rapporteur.

A titre d'exemple, les chercheurs estiment que « la part de la production agricole en grandes cultures imputable aux services écosystémiques (sur les intrants azote et eau) serait de l'ordre de 50% ».

Cette part serait plus élevée pour le blé et le tournesol, plus faible pour le colza.

Source : Agra