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Réglementation

La Chambre d'agriculture de l'Isère encourage les agriculteurs à préparer dès maintenant leur CSP

Dans le cadre de la loi de séparation entre le conseil et la vente des produits phytosanitaires, les agriculteurs ont dorénavant l'obligation de faire réaliser un conseil stratégique phytosanitaire par un organisme indépendant. Explications. 

Par Isabelle Brenguier
La Chambre d'agriculture de l'Isère encourage les agriculteurs à préparer dès maintenant leur CSP
Les agriculteurs en productions végétales doivent faire réaliser un CSP par un organisme indépendant.

Mis en place depuis le 1er janvier 2021, le conseil stratégique phytosanitaire (CSP) est obligatoire pour tous les agriculteurs en productions végétales, sauf pour les exploitants qui ont la totalité de leurs surfaces en agriculture biologique (ou en conversion) et ceux qui sont labellisés HVE (Haute valeur environnementale) niveau 3.  Comme l'indique Sandra Riquet, responsable du service Productions végétales à la Chambre d'agriculture de l'Isère, « le CSP est un conseil obligatoire et individualisé qui permet à chaque exploitant d’améliorer sa stratégie de gestion des produits phytopharmaceutiques. Il consiste en un diagnostic complet des pratiques phytosanitaires, des atouts et contraintes des exploitations et en un plan d’actions personnalisé, avec des leviers et des stratégies adaptées à chaque ferme ». Comme il y a désormais l'obligation de séparation entre la vente et le conseil des produits phytosanitaires, de nombreux établissements ont fait le choix de la vente. Ils ne peuvent...

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