La FCO redémarre, craintes de manque d’agneaux à Pâques
Les moucherons vecteurs de la fièvre catarrhale ovine (FCO) reprennent du service avec les beaux jours. Une source d’inquiétude pour l’approvisionnement en viande d’agneau pour le pic saisonnier de consommation de Pâques.

Va-t-on manquer d’agneau à Pâques ? » interroge la coopérative Arterris dans un communiqué le 15 avril, alors que la production française chute lourdement en raison de la fièvre catarrhale ovine (FCO). La maladie « a provoqué une forte mortalité chez les reproducteurs, mâles et femelles, et donc une baisse des naissances d’agneaux », rappelle l’Institut de l’élevage (Idele) dans son bulletin Tendances. Au mois de janvier, la production française de viande ovine a reculé de 10 % sur un an, selon Agreste. Pour l’institut technique, « l’approvisionnement en agneaux de race lacaune semble proche de son niveau de l’an passé, qui est toutefois modéré ». Mais « celui en agneaux de pays sous Siqo serait plus compromis ». Arterris (600 éleveurs ovins pour 100 000 brebis) est justemen...
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