Le « Clairefontaine » de la gastronomie sera prêt en 2024
D’ici deux ans, les chefs cuisiniers auront un centre d’entraînement à part entière pour se préparer aux concours internationaux. Laurent Wauquiez est venu présenter ce projet, jeudi 10 février à l’Institut Paul Bocuse à Écully (Rhône), l’une des deux structures piliers de ce futur centre d’excellence de la gastronomie.

Davy Tissot, gagnant du Bocuse d’or 2021, avait lancé l’idée l’année dernière au Sirha, à l’issue du prestigieux concours (voir encadré). Une fois n’est pas coutume, le président de Région, Laurent Wauquiez, a saisi l’opportunité au vol ! Celle de doter Lyon et la région Aura d’un lieu pérenne où les chefs cuisiniers pourraient se préparer au mieux aux concours internationaux. « Les footballeurs ont leur Clairefontaine. Les joueurs de rugby leur centre à Marcoussis. Je ne vois pas pourquoi les chefs cuisiniers n’auraient pas le droit aussi à leur centre d’entraînement ! » a lancé Laurent Wauquiez lors du lancement du centre d’excellence de la gastronomie. Tout en précisant l’importance que devra avoir ce lieu pour former aussi « nos champions boulangers, bouchers, charcutiers traiteurs, sommeliers, pour briller à l’international ». Deux sites d’entraînement Un « Clairefontaine » de la g...
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