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Récolte 2015

Le colza en baisse, l'orge d'hiver en hausse

Colza, orge et pois : le point sur les cultures d'hiver et de printemps.
Le colza en baisse, l'orge d'hiver en hausse

La production de colza afficherait cette année une baisse de 7,5 % sur un an (stable par rapport à la moyenne 2010-14) et celle d'orge d'hiver une hausse de 3,7 % sur un an (+21,8 % en comparaison de 2010-14), d'après Agreste. Le rendement du colza d'hiver atteindrait 34,4 q/ha, précise une note le 8 juin. Il baisserait de 2,4 q/ha par rapport à l'année dernière, mais serait supérieur de 0,7 q/ha à la moyenne 2010-14. En orge d'hiver, le rendement serait stable à 68,6 q/ha, d'après Agreste. La production grimperait notamment en Bourgogne (+ 11 % sur un an) et en Champagne-Ardenne (+ 9 %). Elle diminuerait en Lorraine (- 3 %).

Pois : le temps sec menace le potentiel de rendement

Alors que la récolte de pois d’hiver est annoncée cette semaine dans le Sud, le temps sec menace le potentiel de rendement au Nord de la Loire, d’après l’Unip (interprofession). « Les pois d’hiver ont franchi le stade limite d’avortement des grains jusqu’au Sud de la Loire et l’impact de la chaleur sur le remplissage devrait être limité, selon une note le 5 juin. Mais au-delà, ce stade n’est pas encore atteint et l’impact pourrait être plus marqué, surtout dans l’Est en sol séchant. » Les pois et féveroles de printemps se situent en pleine floraison, au début de la phase la plus sensible pour le rendement. « Dans les sols profonds du Nord-Ouest, avec peu de chaleur annoncée, les potentiels restent élevés, avec un bon état végétatif et sanitaire pour le moment, mais plus à l’Est, l’impact (du temps sec) sera fort », précise la note. Tout au Sud, les pois d’hiver arrivent à maturité dans le Roussillon, où la récolte pourrait commencer cette semaine, d’après l’Unip. En Midi-Pyrénées, les pois semés en hiver sont encore en cours de remplissage des grains et leur potentiel de rendement sera « peu affecté », estime l’interprofession.

Source : Agrafil