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Climat

Les agriculteurs isérois engagés dans le changement climatique

53 exploitants isérois ont été interrogés au sujet de leur perception du changement climatique. Les conclusions de ce travail montrent à quel point les agriculteurs doivent déjà composer avec.

Par Isabelle Brenguier
Les agriculteurs isérois engagés dans le changement climatique
Les étudiants de licence professionnelle en « Eco-conseil en productions agricoles » du lycée agricole de La Côte-Saint-André ont présenté les résultats de l’étude qu’ils ont menée sur l’adaptation au changement climatique du Trièves et des Vals du Dauphiné.

Le changement climatique n’est plus mis en doute. L’étude réalisée en décembre dernier sur l’adaptation au changement climatique des exploitations agricoles du Trièves et des Vals du Dauphiné, par les étudiants de licence professionnelle en « Eco-conseil en productions agricoles » du lycée agricole de La Côte-Saint-André, le montre. Mis en œuvre dans le cadre du projet « ClimA-XXI » localement porté par la chambre d’agriculture de l’Isère, ce travail a rassemblé étudiants, conseillers agricoles et agriculteurs. Il a vocation à appréhender la perception des agriculteurs de ces deux territoires à propos du changement climatique pour compléter les données de température et de pluviométrie dont disposent déjà Jean-Paul Sauzet et Vincent Battault, les deux conseillers de la chambre d’agriculture en charge de ce projet. « Nous souhaitions savoir quels constats les agriculteurs ont déjà fait, s’ils ont mis...

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