Les légumineuses apparaissent plus risquées en Europe qu'en Amérique (Inra)

De par la variabilité de leurs rendements, les légumineuses apparaissent plus risquées en Europe qu'en Amérique, a indiqué le 2 octobre l'Inra, expliquant ainsi les écarts de surfaces cultivées entre les deux continents. « Malgré leur intérêt agronomique, les légumineuses sont nettement moins cultivées en Europe » avec moins de 2 % des surfaces en grandes cultures contre plus de 15 % en Amérique du Nord et 26 % en Amérique du Sud, selon une lettre. « Les agriculteurs européens considèrent souvent ces cultures trop risquées du fait, semble-t-il, de leurs rendements plus variables. » D'après l'étude, le lupin présente une variabilité 5 à 45 fois plus élevée que celle du blé dans trois quarts des régions européennes (Nord, Est et Ouest). En Europe du Sud, le haricot est la légumineuse la plus variable suivi par le soja. A l'inverse, la féverole est l'espèce la plus stable en Europe du Sud et de l'Ouest, le soja en Europe de l'Est et le pois en Europe du Nord. En Amérique du Nord, seules trois espèces de légumineuses (lentille, pois et arachide) présentent une variabilité plus élevée que celle du blé, elles ne sont plus que deux en Amérique du Sud (arachide et vesce).
Source: Agra