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Marchés

Les prix des denrées alimentaires au plus bas

Les cours de la viande, des produits laitiers, des céréales, des huiles végétales et du sucre sont tirés vers le bas.
Les prix des denrées alimentaires au plus bas

Les cours mondiaux des principales denrées alimentaires de base (viandes, produits laitiers, céréales, huiles végétales, sucre) ont atteint, en juillet, leur niveau moyen le plus bas depuis septembre 2009, annonce l'Organisation des Nations unies pour l'agriculture (FAO), le 6 août. L'indice FAO, qui agrège les cours de ces 5 denrées, a atteint 164,6 points en juillet, soit 19,4% de moins que son niveau en juillet 2014. Pour la FAO, la baisse est due au glissement sur le dernier mois des prix des produits laitiers (-7,2% par rapport au mois de juin) et des huiles végétales (-5,5%). L'indice des huiles végétales a par exemple atteint son niveau le plus bas depuis juillet 2009.

Le cours du sucre atteint son plus bas niveau en Europe depuis cinq ans

En Europe, le dernier prix du sucre publié début août (pour le mois de mai) a atteint son plus bas niveau depuis cinq ans à 419 euros la tonne. « Depuis cinq ans, l'excédent de sucre sur le marché mondial est de sept millions de tonnes. Cela pèse sur le prix », explique Gilles Vanackere, directeur adjoint des fabricants français de sucre (SNFS), à AgraPresse le 6 août. Pour la prochaine campagne 2015-2016, il est difficile d'avoir des certitudes sur les cours. Néanmoins, Gilles Vanackere, citant l'Iso (organisation mondiale du sucre), explique avec prudence : « L'augmentation des stocks mondiaux pourrait ralentir voir se stabiliser. Cela entraînerait une stabilisation du prix mondial. » Côté européen, les surfaces communautaires de betteraves pour la campagne 2015/16 sont, à ce stade, estimées en recul de 14% à moins de 1,4 millions d'hectares, niveau le plus faible depuis 2006.

Source Agra