Multiplication de semences : à la recherche de l’hybridation parfaite

« Avant de faire des semences je produisais pas mal de légumes. Cela m'occupait toute l'année ». Francis Surnon, agriculteur à Charrette dans le Nord Isère a, depuis 2003, emboîté le pas à la multiplication de semences de maïs et de soja.
« Je voulais diminuer la quantité de travail intense sur l'année. La multiplication de semences me mobilise de juin à septembre, ça me libère du temps pour le reste de mes activités à la ferme », explique l'éleveur de poules pondeuses et de bovins allaitants.
« En parallèle, La Dauphinoise cherchait des producteurs de semences en bio. J’ai sauté sur l’occasion », précise-t-il.
C’est donc sur une dizaine d’hectares qu’il a semé cette année le BS 28, le nom donné par (...)
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La castration : un geste déclenché au bon moment
Pour Francis Surnon, il a d’abord fallu bien comprendre le cycle de reproduction de son maïs.
Cette plante monoïque porte à la fois les fleurs mâles et les fleurs femelles, placées à des endroits différents (...)