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Productions

Noix, vins et fromages, le trio gagnant

Entre la noix de Grenoble, le bleu du Vercors-Sassenage, le saint-marcellin et ses différents vins, le département de l’Isère est riche d’une tradition agricole.

noix
CING
La noix de Grenoble AOC, produit phare de l'Isère.

Reconnue comme la première AOC fruitière de France, la noix de Grenoble a obtenu son appellation dès 1938. Son aire géographique couvre 259 communes dans trois départements dont 183 en Isère, 47 dans la Drôme et 29 en Savoie. Depuis son implantation, qui a fait suite à la culture de la vigne ravagée par le phylloxéra, la production a subi des hauts et des bas, au gré des aléas climatiques (épisodes de gel, de grêle, tempêtes…) qui se sont succédé et qui ont marqué la zone. Sur le plan commercial aussi, la production a été confrontée à des difficultés, avec des périodes où les cours étaient corrects, d’autres où ils étaient très élevés, puis où ils se sont effondrés. Producteur à Beaulieu engagé dans la filière, notamment au sein du Comité interprofessionnel de la noix de la noix de Grenoble (CING), Alexandre Escoffier concède qu...

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