« L'horticulture et la pépinière sont des productions de la terre »
Les professions de l’horticulture et de la pépinière font partie de la diversité des métiers de l’agriculture. Leur constante adaptation aux marchés, au changement climatique, aux contraintes qui pèsent sur le secteur, est indispensable à leur pérennité.

En ce mois d’avril, l’activité des horticulteurs et des pépiniéristes bât son plein. Comme chaque année à cette époque, les professionnels du secteur mettent les bouchées doubles pour satisfaire les attentes de leurs clients. S’ils ne cultivent pas du blé ou du maïs, leurs productions sont bien des cultures issues de la terre et leur activité est bien agricole. Les responsables du syndicat Verdir, qui rassemble des horticulteurs et des pépiniéristes des départements de l’Isère, de la Drôme, et de l’Ardèche, rappellent cette évidence et toutes les facettes de leurs métiers, qui travaillent avec le sol, le cycle de la nature et respectent les cycles de plantation et de taille. Comme le souligne Dominique Bonnardon, gérant des Pépinières du Chuzeau, à La Côte-Saint-André, « nos activités n’ont pas toujours existé, elles émanent de l’agriculture. Et elles ont été créées parce que nos aîn&e...
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