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Marchés et perspectives

« Nous devons absolument maintenir la production de colza »

Arnaud Rousseau, président de la Fédération des producteurs d’oléagineux et protéagineux (FOP), prévoit une hausse des surfaces de colza dans un contexte beaucoup plus favorable.

« Nous devons absolument maintenir la production de colza »
"Le sujet principal désormais, c’est la production de colza", estime Arnaud Rousseau, président de la Fédération des oléoprotéagineux.
Crédit : FOP

La graine de colza vient d’atteindre 600 €/t. Jusqu’où vont grimper les prix et quelles en sont les causes ?  Arnaud  Rousseau : C’est vrai, nous n’avons jamais connu des prix aussi élevés, c’est une bonne nouvelle pour le revenu des producteurs même s’il faut se méfier de ces pics de prix qui ont aussi des conséquences sur les industries de transformation et sur les consommateurs. A un certain stade, des arbitrages avec d’autres produits concurrents pourraient s’opérer. Par ailleurs, c’est le prix du moment, mais il est possible que les cours soient plus mesurés dans les mois à venir. Les causes sont multifactorielles : le colza suit la hausse de toutes les matières premières, en raison de la reprise mondiale post-Covid. A quoi s’ajoute la raréfaction du produit en raison de très faibles récoltes, avec une réduction drastique des exportations du Canada et une surface en production très réduite en Europe. En France, nous sommes passés de 1,5 million d&rsqu...

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